L’esplanade du TASE

Projet
Localisation
Vaulx-en-Velin (69)
Type
Un cheminement piéton en béton sablé

AGILIS réalise plus de 4000m2 de béton sablé sur l’esplanade de l’ancienne usine de textile TASE basée à Vaulx-en-Velin (69), dans le quartier du Carré de soie. Ce nouveau quartier représente la transformation ambitieuse d’un vaste territoire à l’Est de Lyon. Pour la voie piétonne, le choix de la maitrise d’œuvre s’est porté sur du béton sablé blanc qui s’intègre parfaitement dans l’environnement. Techniquement, le béton sablé est obtenu grâce à un traitement mécanique d’érosion qui use légèrement la surface du béton préalablement coulé, lissé et séché sept jours. La couche superficielle de laitance du béton est ensuite décapée par la projection d’un matériau abrasif : le sable qui est projeté à la lance à 25 bars à l’aide d’un compresseur. L’aspect obtenu est anti-dérapant mais particulièrement doux au touché et semblable à du marbre.

Les chiffres clés
du projet

4000 m2
de béton sablé